/ 技术栈 | Tech / 102 views

WordPress博客折腾记

没想到辞职后的前两天是在折腾博客中度过的!

距离上一次折腾博客大概已经过去10年?完全没印象了…从高中时代blogcn到wordpress自建站,不知不觉都20年了。周围当时一起写博客的朋友,现在大概还有1个(?)在坚持。

从这次折腾的感受来说,不懂代码个性化定制非常辛苦,需要不断修改和测试是否改动有效。好在经过了一些折腾终于告以段落,这个时候是不是该庆幸自己不是程序员?否则每天debug就要痛苦死。

为什么不迁移到Hugo或者其他静态博客?

WP是目前使用最广泛的网站程序,这就好比微软的Windows,越多人用越考虑兼容性,越臃肿,会有非常多无用的功能内置无法删除。但想傻瓜式建站,毫无疑问它有可能是新手的最佳选择。不是没有看到很多优雅简洁的网站都是用Hugo或者Hexo之类的今天博客搭建,有一些些羡慕,也曾经简单对比过几个博客程序的一些优缺点:

分类 Hugo Hexo WordPress
简介 Go,静态 nodejs,静态 php,动态
优点 配置相对Hexo更简单
速度超级快,安全稳定
免费(github)
部署方便
速度相对较快,安全稳定
生态相对丰富
免费(github)
傻瓜式配置可以不用折腾太多
生态丰富插件多
解决方案多,可以建立各类型网站
缺点 使用的人少,生态简单
对个人技能要求较高
需要额外的存储空间
评论等功能都需要额外定制
需要本地安装环境
对个人技能要求较高
需要额外的存储空间
占用资源多、速度相对慢、臃肿
漏洞多、不稳定安全性差
需要租用VPS
总结 适合追求速度、最好有一些基础的代码知识的折腾玩家 和Hugo类似,且有更丰富一点的生态 适合不想折腾的,有功能生态的新手用户

很多教程讲解如何从WP搬迁到静态博客,非常详细,即便如此,看到很多代码还是头大。虽然花一些时间也不是不能搬过去,仔细考量却并没有必要折腾。迁移一个博客不过花费几天的时间,并不算难。如何持续的输出内容,优化网站持续运营才是重点,是需要花费更多时间来做的事情。

选择博客程序需要根据自己的现状来决策,对我而言,写代码是件困难的事情,相反本身就需要租用VPS,多放一个WP不算什么,目前对WP做了一些优化之后,速度什么的也并没有太多让我难以忍受的地方,所以还是继续使用吧。

本次更新:换主题、加功能、优化插件

主题更新

选择当前这个主题纯属偶然,不知道怎么点进一位程序员(?)bigfa的网站,觉得他分享的主题非常简洁,有几款免费,想着先试用一下,最吸引我的是这句“本主题chrome lighthouse跑分几乎满分,移动端稍差也只是因为图片过大。”后续可能会考虑再试试这款收费的Sierra

img

配置起来之后,确实不错,后台跑分比我原来快了非常多,虽然不知道实际使用的体感如何,放一个对比图。

image-20240114155433360

image-20240114182058

这款免费主题唯一的遗憾是没有侧边栏,不过应该没有人会在意吧。我把原来侧边栏的Bio和长期目标都放到了Page页面中,友情链接放到页面最底部,过去网站主页都是文字为主,现在不仅增加了缩略图,还增加了一个显示Instagram照片的功能,虽然我的ins也很少更新(= =)。最后把“最近更新博客”“分类”和“Achieve”都隐藏掉,整个主页清爽了许多。

新增小功能1-Footprints

Bigfa的地图插件Marker Pro非常好看,但是太贵,不想为一个小小功能就花费这么多。之前就一直在用Google Map记录自己去过的地方,干脆就直接把地图贴过来吧(灵感来自博主椒盐豆豉)。

image-20240114160226704

新增小功能2-博客更新热力图

实话实说,椒盐豆豉实在是卖安利一把好手……我已经买了/用了很多她安利的东西(跑题)

这个热力图插件WP Post Heatmap,代码同样来自椒盐豆豉,我直接下载了另外一个博主直接写好的WP插件,详见给 WordPress 博客添加热力图,即装即用。我放在了Now页面中。

友情提示,如果页面显示为英文,修改插件源代码中这一句为ZH:

echarts.init(chartDom, null, { locale: "ZH"});

新增小功能3-Favors页面

这个页面主要是展示一些我自己在用/或者很想买的小东西,标注了品牌和购买/拥有时间,页面刚刚添加上去,很多东西还在慢慢增加,功能是用免费插件Portfolio实现的。

image-20240114164319389

我在用什么插件

WP的一大特点是插件众多,但同样插件多了就会影响网站性能,所以自己综合来看吧。我目前还在用的插件主要是以下这些,大部分直接从WP插件官方页面就能搜索到,个别中文定制可能非常古老了……

Akismet Anti-spam: Spam Protection:不用多说,屏蔽垃圾评论,必备。

Converter for Media:上传网站的图片自动生成WebP版本,如果浏览器支持就调用WebP,不影响本身的图片格式和存储,可以一次性转存历史图片,速度很快。使用之后网站速度有提高。

Jetpack Boost:官方提升网站性能的插件,不知道实际有没有效果,看起来是有提升的。

Portfolio:最近刚装的,For Favors页面用的。

Redirection:在上一篇博文有重点提到,重定向我修改过网址结构的页面。

Smash Balloon Instagram Feed:首页显示Instagram照片用的,关掉之后好像网页速度有明显提升,暂且用着。

UpdraftPlus – Backup/Restore:网站数据定期备份,可以备份到Google Drive等网盘去。

Wenprise Pinyin Slug:同样上一篇博文提到的,自动把博客标题翻译成英文slug,发布之前要确认下,因为有的文章名字特别长,自动截断就不太合理。

WP Githuber MD:让WP支持MD语法。我现在的习惯是用Typora写好,复制到文本框里发表,这里涉及到Typora自动把WP作为图库的方法,改天可以写个文章。

WP Statistics:访客数据统计,随便看看,没有细究。

WP Super Cache:同样是网站性能优化,不知道实际有没有效果。

WP Word Count:文章字数统计,不升级Pro只能显示每个月,要看全年我都复制到Excel加总。

WP-UTF8-Excerpt:这个是古早插件,对于没有添加【More】标签的博文自动截断,用它主要针对古早的文章,现在的新文章都会手动添加一下截断位置。

博客最近几天的折腾大致就是这样了,预感这一波折腾之后可能又很长一段时间不会再动。多写吧还是~

One Bag Travel 初体验
One Bag Travel 初体验
WordPress博客折腾记-续
WordPress博客折腾记-续
批量实现WordPress固定链接的中译英与重定向
批量实现WordPress固定链接的中译英与重定向
2022年微博/Mastodon/Twitter的同步方法
2022年微博/Mastodon/Twitter的同步方法

7

  1. Pnnk

    发哥的主题总是很有品味…

  2. 评论尸

    哈哈,看来你还要再折腾。
    来给你提个 bug,你博客目前的 RSS 似乎没有段落,所有文字是挤在一起的。

    1. Leche

      是的,生命不息,折腾不止。好在现在有ChatGPT帮忙,改代码比原来方便一丢丢了。
      感谢建议,真是个大bug,对RSS订阅用户体感太不好了,我已经后台调整了设置,等等看效果。

  3. 椒盐豆豉

    高高兴兴来看装修文没想到竟然被 cue 了两次哈哈哈;
    提供一个程序员角度的折腾 data point:感觉静态反而是比 WordPress 的少折腾太多了,一次 setup 永久使用,反而之前我的 WordPress 隔三差五出问题要经常 debug 🤣

    1. Leche

      因为真的买了/用了很多啊!
      静态博我应该会折腾的🤔,等更有空暇的时候吧,假期就几天,先赶工写写之前欠下的作业,…我的VPS还有个管理员,之前出问题都找他,后来才学着自己搞的,需要继续学习学习😂😂😂

  4. S̆̈

    这个足迹碉堡了

    1. Leche

      还是你的比较酷啊!还可以和游记关联,看到你的博客也去过超级多地方,真好~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.