/ 技术栈 | Tech / 35 views

一篇自建博客频繁报错的碎碎念

WordPress真的好烦啊!

事情的发生是我看到有一些博文之前没有配图,最近AIGC生成博客插图很方便,于是用Dall·E搞了几张图传上去,到《关于2024年的Flag》这篇问题就出现了,首先是这篇博文Update之后打不开,加载巨慢,刷新几次就显示如下错误。

image-20240430132609373

我怀疑是因为使用Redirection插件的原因,因为之前调整了全站的永久链接并重定向,打开插件看Log并没有什么异常,于是又刷新了几次,于是出现了网站页面504错误,不光是当前的网站,是包括主域名下的播客,所有页面都阶段性504。

image-20240430162927607

研究一下Cloudflare设置没有啥问题,插件全部禁用,模板恢复默认也没啥用,只好咨询技术大佬CC,奇怪的是看了下服务器整体也没发现啥问题……整个人已经不好了。

完全不知道这个504是怎么回事,非常频繁的,一会打不开网站一会又好了,而且是子域名一起发生,因为实在两个不同的WP程序,所以感觉也不是单个博客插件和模板的问题。

折腾了挺久的问题排查,最后的最后,重启了几次服务器之后,TM的好了?

以至于也写不出什么经验教训和解决方案分享……

又用了两天之后,发现整个网站还是有点怪,等五一出游回来再一一排查了。

现在尚存的问题是:

1.域名的主页现在还显示403 Forbidden

Cloudflare和服务器的设置没问题,加上index.html后缀就能打开,明明网站设置里面也配置了识别index这些……

image-20240430163630143

2.所有的Page页面都无法编辑,一编辑就出错误提示

切换到Markdown编辑器WP Githuber MD就没问题,或者安装经典的编辑器Classic Editor插件也没问题,应该是古德堡编辑器的问题,先凑合用MD编辑可以

image-20240430132819518

3.WP Statistics插件莫名警告

已经两天没有统计到任何访客信息了,看了github和官网support的解决往返,没有任何作用

想找代替插件也不知道换啥好……hate!

image-20240430163930035

4.Jetpack Boost四舍五入也死了

无法生成关键CSS,优化=0

image-20240430164238286

其他发现的问题:

从服务器记录看,现在Podcast和Blog子域名的访问量都比原来大了不少,数据库和php压力都比较大,而且现在Blog配图大部分都挺大,没有压缩的习惯。

感觉只剩下转静态博和看看得怎么搞个图床这条路了……

啊啊啊啊啊啊不想折腾!!!

搭建Hugo静态博客的踩坑小记
搭建Hugo静态博客的踩坑小记
Cloudflare R2免费博客图床
Cloudflare R2免费博客图床
解决WordPress REST API错误
解决WordPress REST API错误
数码产品更新换代小记
数码产品更新换代小记

5

  1. S

    第一个问题,应该是主机设置问题吧,是不是默认挂着识别.php,没有设.html。
    另外可以去Nginx设一下www重定向。

  2. bigfa

    其实装个redis cache 就解决大部分问题了,如果还想快点可以用nginx 静态化一下,参考 https://fatesinger.com/100204

    至于合并css js啥的那都是上古时期的优化方法了,无所谓的。

    1. Leche

      感觉你这个主题速度已经很快了,不需要怎么搞这些优化,google测速都快100分……
      redis cache要装在vps上,我和人合租的,晚点看看能不能搞

  3. 椒盐豆豉

    WP 真的好烦动不动就出问题,我最后也是被维护搞得不胜其烦怒转静态,省时省心还效率高多了,写的东西都更多了。

    1. Leche

      对,等我有个稍微长一点的空闲就迁!
      我现在博客也是用Typora写完贴到Wordpress的,改静态的话这一步都应该可以省了。

  4. S

    时间长了都会有这样那样的问题
    一般504是网关问题或者后台被脏IP暴力接入次数过多,在NGINX里设一下
    另外Page页面都无法编辑,一编辑就出错误提示,试着在function.php里设一下
    update_option('home','https://blog.pursuitus.com');
    看看。

    1. Leche

      是主机设置问题,添加了错误的代码,删掉就好了~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.