/ 风物记 | Travel / 30 views

澳洲双城之悉尼01

从墨尔本飞往悉尼的路上会路过堪培拉,飞机上能看到是一个不大的城市,堪培拉大概是发达国家存在感最低的首都,据说没什么好玩的,非常村。高空中还看到一个湖,看形状像达特茅斯湖,实际是个水库,附近有著名的大坝和发电站,为澳大利亚电网提供电力。

image-20240428191349932

在悉尼住在达令港附近的设计酒店The Woolstore 1888,属于Pyrmont区,中文不知道怎么翻译,与歌剧院等隔着海扇湾(Cockle Bay)。1888酒店是一座经过修复的古建筑,风格比较古朴,砖墙、复古装饰,据说这家酒店已被列入遗产名录,曾经是一家建于1888年的羊毛制品商铺,在悉尼现存的21家历史悠久的羊毛制品商铺中排名第四……一些奇怪的知识又增加了。酒店卖5块钱一杯的澳白,味道不错。

image-20240513232836956

从酒店步行穿过海扇湾上的桥直达对面的歌剧院等地表建筑,也可以坐轮渡,到环形码头 (Circular Quay) 。走路的话还会路过澳大利亚国家海事博物馆,有几艘很漂亮的展览船。

一到悉尼天气就变得巨热无比,第一站赶紧选了一个室内项目——悉尼野生动物园,就在达令港旁边。不过澳洲的动物园下午5点就关门,以至于无缘隔壁的悉尼水族馆,没见到稀有的水生动物。之前朋友推荐了附近小岛上的塔龙加动物园(Taronga Zoo),但是时间上不太合适,还需要坐船比较麻烦。野生动物园虽小但精,看到了非常多以前没见过的动物,分很多品种的袋鼠,孔雀、蜥蜴、鳄鱼和各种叫不上名字的鸟。

image-20240513232939683

有意思的是有几个夜行动物在室内乌漆麻黑的,需要靠眼力才能发现它在哪里,比如这个xx猪(对不起我忘记它的名字了!),明明就在跟前睡觉,很多人愣是没发现。

image-20240428195411562

楼上的场馆有专门近距离观看考拉的区域,我们上去的时候临近清场,只有一只考拉在激情吃叶子,赶在它吃完桉树叶睡觉之前360度环绕拍摄。之前听说考拉吃完就睡是因为桉树叶有毒,回到中国几个月之后再次被科普是因为考拉吸收能量不行,食谱单一,食物的能量密度太低。吃很多桉树叶获得的能量也不足以长时间保持清醒,奇怪的知识增加了again。

image-20240428195537875

歌剧院是必去的打卡景点,但人也还好没有很多,总之歌剧院就是从小在挂历纸上看到的样子,适合拍摄标准游客照。另一边是海港大桥,横跨悉尼港,连接两个商区。

海港大桥是可以爬上去的,据说要几个小时,堪比攀岩,收费几百澳刀,难以想象在烈日下花钱受这个罪,我自诩体验派也表示拒绝。在桥下走过的时候正好看到一队人在爬桥,基本都是外国人,大概中外游客花钱的点不一样。

image-20240428191132652

从达令港附近看过去,悉尼比墨尔本现代化太多了,起码感觉这里是城市,有繁忙的海港,矗立的摩天大楼。墨尔本的海边夜景看起来都稀稀拉拉。去邮局拿预定的相机时穿过QVB,中文应该翻译成维多利亚女王大厦,里面是一个商场,保留着很古典的建筑风格,旋转的楼梯、雕花的玻璃窗。热爱女王和女王时代的佐证+1。

维多利亚女王大厦旁边是海德公园,比照着伦敦同款建设的公园,我妈很喜欢这个地方,觉得在树林草地中休息很舒服。

隔壁有一所悉尼文法学校,中午的时候孩子们会在公园吃便当,顺便跑跑闹闹,青春感扑面而来,路过学校门口的时候我举起相机拍了一下学校门口,被门口的老师(应该不是看门大爷)叫住,和我说不可以拍摄Kids的照片,我表示只是拍了学校的大门和LOGO,并给他展示照片后,他笑着说OK,还让我走到大门后,避开栏杆再拍一张,友善的悉尼人。

隔天带我妈去参观悉尼大学,小红书上的照片显示是古朴的仿佛霍格沃茨一样的学校,结果正好赶上开学还是社团招新活动,学校门口人山人海,什么也没看到,悉尼的学校挺多,但不知道教学质量怎么样,朋友说悉尼大学是著名水校,亚洲人(华人)面孔的学生很多,在校园里一路看过去还以为是中国分校,连他们发的饮料都是中国品牌!

image-20240513231331870

悉尼大学沿图走能走到中国城,并不是去哪里都要去中国城绕一下的意思,但买旅游纪念品中国城的市场里是真的足够便宜,同样的东西在机场价格就是三倍五倍起,买了一些袋鼠考拉形象的小玩意儿,稍微看了一下果然Made in China……算了,好歹也是从澳洲带回去的,意思到了。顺便逛了一下当地人也会过来买东西的菜市场,最贵的东西我也是没想到竟然是调味品,澳洲人不吃葱姜蒜,对比下堪称天价,难怪去中餐馆,价格喜人,原料贵啊!

image-20240513232959696

澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之墨尔本周边
澳洲双城之墨尔本周边
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 02
澳洲双城之墨尔本 02

3

  1. S

    「有几艘很漂亮的展览船」
    是奋进号三桅帆船、吸血鬼号火炮驱逐舰、昂斯洛号潜艇。

    其实悉尼城里巨没意思,非常混杂,不纯粹,像香港一样……
    Bondi beach值得逛逛。

    1. Leche

      我还蛮喜欢HK的哈哈

      1. S

        我喜欢长沙。 [doggy] [doggy]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.