/ 风物记 | Travel / 65 views

澳洲双城之墨尔本周边

01 最美大洋路

从墨尔本南边出城,走大洋路The great ocean road。大洋路被誉为全球最壮观的海岸公路之一,位于澳大利亚维多利亚州的东南部,全长约243公里。公路沿巴斯海峡的峭壁而建,它曲折通过海岸线、悬崖、热带雨林及小镇,不仅风景如画,拥有平静的海湾、冲浪胜地、热带雨林、洞穴及风口,还能观赏到丰富的野生动物,可说是墨尔本旅游的必去之处。

image-20240415211502979

市区出城方向的路况一般,车流很大,出城之后一路高速,很快就看到各种农场、旷野,沿着M1公路只觉越来越荒凉,但澳洲的荒凉并非是杳无人烟的,而是你知道这里有生活的气息,只是没有人。

不多久路过墨尔本的第二机场-阿瓦隆机场,离市区五十公里, 从墨尔本到悉尼的很多廉价航空从这里出发。很多人,如我们,毫不知情的就会买机票买到这里来,乘机其实相当不方便。

沿路看到的很多草原农场,就是我们来时飞机上会看到的那种。路两旁还有很多房车营地,虽然不是假期,依然很多人出来旅行。包车司机 yeap 师傅说比起圣诞节那周好很多了,暑假已经结束,否则我们要走的这一路,沙滩上应该都是车和人。庆幸今年春节假期晚,也算错开了本土人潮。yeap 师傅还吐槽:歪果仁喜欢晒太阳,华人见到太阳就躲,外国人不是太阳地不坐,华人一定要在树荫下。

问 yeap 师傅这条公路可以通向哪,答说可以环游整个澳洲、绕一圈要60多天。我十分惊讶,在新疆自驾也要不了这久,yeap 师傅指着公路上的卡车说,要是一直赶路一直开的话不如去做卡车司机啊,总要玩一玩住一住的嘛。

yeap 师傅是马来西亚人,看起来很中国广东福建一带的气质,祖上也的确如此,但稍微接触过一些东南亚的人就能很轻易分辨出各国人种的不同,就像日本、韩国和台湾地区的人很难混淆。只有朋友的妈妈还一直追问有没有回过中国呀,在国内有没有亲戚啦,俨然还是把他当国人看待,其实上三代不在一起居住的同族,和外人又有什么太大区别呢。

开了很久见到一个小镇,叫Hamilton Newtown,向国父致敬?哦不对,那是美国的国父。中间在安格里西 Anglesea 小镇停了一下,这里有个沙滩,并不靠海,是 Anglesea River 入海的位置, 路边有一些人在做环保宣传,竟然有硕大的中文字emm……

image-20240415210236786

到达的第一个小景点是小红帽灯塔,大名叫斯普利特角灯塔Split Point Lighthouse。海边的灯塔看起来平平无奇,我们也没有兴趣购票上去。这里是很好的观鲸点,不过一般观鲸时间在五月到十月之间,这次是无缘了。

image-20240415210657299

从灯塔旁的悬崖上往下看,海很漂亮。此时已经出太阳,很热,明明早上出门的时候还穿着冲锋衣,现在就需要换短袖,澳洲的天气实在冷热无常。

image-20240415210348455

image-20240415210606776
一路上遇到的游客都是华人或者说中国人,我又重复了一遍出了国又好像没出国,朋友说,那他们本地人是不是觉得好像出国了?深感有理。

中午在洛恩小镇歇脚,洛恩小镇大概也就一条街那么大,喝了一杯当地的 Flat White,后来在各个咖啡店也基本都是喝这个,的确比国内的好喝。

途中路过一个瀑布,去到瀑布需要先走大约十几分钟的山路,和中国的农村无甚区别,路上有一片玉米地。瀑布非常小,但胜在还挺凉爽,有当地人光着膀子在这里玩水。

image-20240415212720518

大洋路周围有很多野生动物出没,运气好会看到野考拉,Cafe Koala是众所周知的野考拉出没地点之一,不过我们运气不好,专程赶去也没有看到。后来 yeap 师傅带我们去他发现的秘密基地,倒是很凑巧看到一只,在很高的树上,苹果手机 3 倍远摄勉强能拍出来。

image-20240415212953665

大洋路一般的旅行路线是当天从墨尔本往返的一日观光,中间很多小景点就就会跳过,为了不太奔波,我们定的两日行程,在阿波罗湾过夜。阿波罗湾是个小镇,感觉能发展起来就是作为大洋路这条旅游观光路线的中转站。在小镇北面的山坡下望,风景不错。

image-20240415213040654

小镇的酒店相当多,不过很多看起来像 Motel,条件一般。我们住的有点像 airbnb的民宿,家当齐全,自助入住,3 个大卧室,还有客厅和阳台。当地有很多带农场的屋子出售,对比价格,也就是上海的一套市区房屋,500-1000 万人民币的区间,不过如果长住在这样的地方,估计会很无聊吧。小镇上民居门口有无人看管的手工摊位,自己放下零钱可以带走货物,民风淳朴。

image-20240415213137931

大洋路最著名的打卡点是吉布森台阶到十二使徒岩这一段,实际上并没有十二块岩石,而且这个名称的历史也并不长,在20世纪50年代,为了增加旅游吸引力,海边的这些岩石被命名为十二使徒岩——即使当时实际只有九块岩石,而经过几十年的风化之后,现在只剩下七块。

image-20240415215240261

无甚可说,就是各种拍照打卡点,包括刀锋岩、伦敦桥、拱桥等,各种不同类型的海边巨石。据说,这一段石灰岩地层还有一个别名叫沉船海岸,很多船只在这一代失事。维多利亚海岸共记录有638艘沉船,但到目前为止只有大约240艘被找到。

image-20240415215312909

整个路线上我个人比较喜欢的是奥维特灯塔Cape Otway Lighthouse和雨林漫步Maits rest forest。

奥维特灯塔是维多利亚最古老的灯塔,目前仍在使用,这里有一个小的博物馆介绍灯塔历史,除了早先作为灯塔使用,在澳大利亚政府通过海底电报线将塔斯马尼亚与澳大利亚大陆连接起来时,这里还是一个著名的电报站。

image-20240415213802983

雨林漫步是个免费的散步路线,位于奥维特国家森林公园一角,空气很好,森林参天大树茂密,有很多蕨类植物、地衣苔藓和倒塌的大树及古老树根。据说幸运的话,可能会遇见沼泽袋鼠、考拉之类的,不过我们什么也没看到。路线不长,大概也就一两公里,我们逛完觉得意犹未尽。

image-20240415215119823

从大洋路回程的过程开始阴天大风,但很奇妙的,进城刚开始堵车的时候,就变成晴天,从天空中能明显看到,乌云都留在了城外。墨尔本的天气属实是一日四季啊!

image-20240415215421941

02 小火车与企鹅岛

如果从墨尔本北面出城,也有一条著名的旅游路线,普芬比利蒸汽小火车Puffing Billy Steam Railway和菲利普企鹅岛Phillip Island。

还是包车游,这次的司机小姐姐PC听说话像是香港人,比起 yeap 师傅更严谨和细致,在每个地方都会严谨的叮嘱我们很多,生怕我们找不到地方。从维多利亚女王市场出发,大概1个多小时到达普芬比利铁路的贝尔格雷夫车站Belgrave Station。

上世纪初为了开发偏远地区,维多利亚州修建了四条成本较低的宽轨铁路,其中普芬比利便是一条。1953年的塌方和运营亏损,这条铁路停运。现在的小火车路线是原铁路的核心部分,穿过森林、植物繁茂的山谷和农田,已经开发为成熟的旅游观光路线。当前还在运行的小火车有很多站点,班次也挺多,不过如果是旅行团包车路线,只坐其中一段到湖边湖滨车站Lakeside Station,然后乘车前往企鹅岛是节约时间的方案,也是人流最多的一段路线。

image-20240415215850657

小火车要提前上去占座位,而且习俗是直接坐在车窗上,把脚放出去。我最大的感触是火车沿线的工作人员都超级开心,不论是站台上维护秩序的女士,还是车头的工作人员,以及摇铃的列车长,大家都是笑容满面,并非是服务业的那种制式化笑容,而是情绪反应来自内心的松弛感。

image-20240415221221997

开车的时候,PC小姐姐讲到澳洲的卷与不卷,说在澳洲生活的话,大部分人的生活水准都差不多,努力工作和普通工作差别也不会太大,所以大家都很注意生活和工作的平衡,如果太卷了天天加班什么的反而会被周围的人觉得很奇怪,听得我艳羡不已哈哈,工贼就应该都被烧死!

不过小火车之后的行程出了点意外,地图导航上毫无预兆,但各条高速都开始封路。原因是当地在做森林防火措施,澳大利亚预防火灾方面,采用的两种重要方法是“引火回烧”和“易燃物烧除”,在春夏的时候会主动将一些树木的烧掉,免得太大的森林自己烧起来无法控制火势,所以很多地方就会突然封闭道路。

本来下一个行程是要去玛鲁考拉动物园Maru Koala and Animal Park,从湖滨车站过去要一个多小时,即便PC小姐姐在山路狂飙,吓得我心脏狂跳,到达动物园的时候还是闭园了。没看到白化病的袋鼠,但澳大利亚的山路飙车也是难得的体验了。

最后一站是菲利普企鹅岛的企鹅回巢参观。在澳洲看不到南极,但可以看到企鹅,前排VIP入场券一票难求。我们随缘就在路边选了一个地点。大概等了一两个小时才开始慢慢的有企鹅回来,和想象中差别很大,不是纪录片里那种满山满谷,而是零星的几只慢慢悠悠的走着,还有企鹅小孩在等企鹅爸妈带吃的回来,企鹅走起路来很可爱。不让拍照,所以什么也没有留下。hmm……当然也有很多中国人照拍不误,非常惹人嫌。

在菲利普岛上还有非常多的野生动物,袋鼠满地跑,真的非常像大老鼠呀!岛上有小小的洞偶尔能看到野生小企鹅…澳洲的生态环境真的是非常好。

image-20240415222943754

澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之悉尼01
澳洲双城之悉尼01
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 02
澳洲双城之墨尔本 02

5

  1. 沉水

    虽说是大众化的拍照打卡点,这个角度看海边矗立的巨石也还是摄人心魄啊

    1. Leche

      还是很推荐去一下的,是我去过地球最南方了~那边的旷野、星空、大海都有一种原始感~

      1. S

        「旷野、星空、大海都有一种原始感」
        MEL和SYD双城记还是太城市化。下回如果有充足时间去土澳,推荐Hobart-Ross-Launceston线和Cairns-Kuranda-Reef线,一南一北,刚好对应UNESCO的Tasmanian Wilderness与Great Barrier Reef,原始而更有自我放逐的感受。年轻时有幸在一年内同时去到两处。

  2. S

    没想到还有更新。

    「阿瓦隆机场,离市区五十公里, 从墨尔本到悉尼的很多廉价航空从这里出发,很多人,如我们,毫不知情的就会买机票买到这里来」
    嗯,几十年前我同学老牛从脚盆来猫本,就贪便宜坐错了航班到了阿瓦隆,我在southern cross等啊等,等到肚皮都扁了手机都没电了,才把这家伙等来。

    「这条公路可以通向哪,答说可以环游整个澳洲」
    这就是澳洲一号公路,是因为一战后人太多怕造反,才让劳力修路,跟目前经济艰难期的天朝到处都在开挖一样。

    「这一段石灰岩地层还有一个别名叫沉船海岸」
    十二使徒岩天气一般啊,可惜了,我拍到过阳光穿透乌云很震撼的景致。
    沉船海岸有个很有名的罗克·阿德峡谷(Loch Ard Gorge),名自1878年快帆船Loch Ard号在此处的海难事件,全船54人中,只有2人幸免遇难。

    「企鹅岛Phillip Island的路线」
    这条线路全看缘分,而且半夜特别冷,反正我极不推荐,但去土澳的国人一般都会去,可能旅行社标准手势?如果我还在那边估计会带你们去不一样的地方感受更有意思的事情。

    「不让拍照,所以什么也没有留下」
    其实是这样的,以前是半夜去看小企鹅回巢,因此严禁开闪光灯惊扰到,但你们白天去完全不应该有这样的限制,只能说现在的管理方也是为了条例而条例了。

    「菲利普岛上还有非常多的野生动物,袋鼠满地跑」
    看样子是wallaby,不是kangaroo。

    1. Leche

      还要继续写悉尼呢……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.