/ 风物记 | Travel / 65 views

山城周边印象

重庆是中国直辖市中面积最大的一个,下辖很多区,旅行期间辗转于大足区、涪陵区、武隆区,也算是一次下沉市场考察体验了。

大足区有著名景点大足石刻,也许因为这个原因,城区商业街非常难以停车,兜兜转转到处找停车位是对这里最深的印象。大足区住的酒店是连锁的开元观堂,坐落在景区门口,紧邻大足石刻的商业街,环境和房间都还不错,是旅行的好开端。

51e304858174188d4cef0d507e005f0

此处获得的冷知识是在餐馆点的鱼香肉丝被重庆人评价说不是地道做法,可能因为紧邻着四川安岳,传说重庆传统的鱼香肉丝就是大葱炒肉,什么莴笋、木耳都是没有的,甚是震惊。

重庆区与区之间距离挺远,从大足开往武隆三四个小时车程。如果走高速一路都是各种隧道,不走高速就是各种山路蜿蜒,对于司机的技术有一定要求。沿着乌江的这条国道是 G319,已经在武隆地质国家公园的范围,路上还会看到很丑的地标牌。

image-20240624221316374

乌江某些观景台风景还可以,因为天气不好,看着雾蒙蒙,当然,和长江是不能比。

image-20240624221401808

到武隆景区的时候开了很多盘山路,远远的能看到武隆城区坐落在山沟里,景区附近没有像样的连锁酒店,住的民宿一言难尽,价格还贵的离谱,这也是一些网红景点面临的现状,如果开酒店,过了旺季毫无生意,民宿的管理和配套都没法比。

image-20240624221505893

武隆景区因为《满城尽带黄金甲》而出名,分为天坑(天生三桥)、地缝两部分,有山有水的确是值得一来,五一期间比我想象的人少,但电梯还是排队了将近 40 分钟,是的在天坑、地缝,如果不想走山路,可以坐直上直下的电梯进入景区。

image-20240624221839079

天坑中最知名的就是这个《黄金甲》电影中同款拍摄角度的天福官驿,之前一直记成了天官福驿。

image-20240624221757734

天坑中如果坐电梯下去就是从天福官驿单行一路走到出口,路上有著名的三座天生桥,还有一些凭借想象力想到的各种奇石怪潭,顺着溪流走,水势慢慢汇聚,最终成为一条美丽的小河,遇到高低落差会形成好看的瀑布。

image-20240624222719834

还看到了美丽的小鸟,后来从群友那里得知这种鸟叫做红尾水鸲,在水质好的溪流边常见,开玩笑谐音梗说就是“宏伟水渠”,因为它们吃的水生生物对水质要求很高,所以可以视为环境标志性生物。买了新相机,拍鸟也变得有趣起来。

image-20240624222353884

地缝比起天坑人更加少,而且路也更难走,很多地方有瀑布和流水,网上建议穿雨衣不然有打湿全身的风险,实测雨伞也够,而且天气不冷的话,稍微打湿也很快就干了。一路走来高低起伏,伴随着轰鸣的水声,是一种难得的体验。

b380541da73a1d0c79dc30582532674

开车去武隆的路上会路过涪陵。涪陵,因榨菜在美食界闻名,也因为何伟的《江城》在文艺圈闻名,住的酒店恰好在乌江汇入长江的交汇处,可以看到江上落日和往来货船,可惜又是天气不好…

image-20240624223730050

涪陵的很多历史已经因为三峡大坝的修建埋在江水下,著名的核工程必须提前预约所以无票可买,去参观了水下博物馆-白鹤梁博物馆,人同样比想象的少,猜测是重庆旅游的人比较少到周围的区县,而涪陵又是其中最不起眼的一个。坐电梯下到江底有一种穿越时空的科幻感,水下 160 米的体验远超过对石刻的欣赏。

4b80156ac420d38581262ce0d9c17e3

在涪陵没有呆太久,虽然很喜欢《江城》,这一趟并未增加什么对书中描述的认知。30 年过去,一切都物是人非,品尝了著名的陈天贵豆腐花店,平平无奇,不懂为何那么多人交口称赞。下沉市场考察就到此为止啦。

Leche
INTP,强迫症,文字控,折腾爱好者
巴蜀石窟之安岳
巴蜀石窟之安岳
勒就是雾都
勒就是雾都
澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之悉尼 02
澳洲双城之悉尼01
澳洲双城之悉尼01

7

  1. 三棵树人

    去过武隆,当年开车开了5个小时,记忆中重庆的交通规划很赞,基础设施超前。

    1. Leche

      现在可能高速修好了更快了?周围几条高速体现了穿山越岭基建强大。

  2. S

    感觉又回去游玩了一遍

    1. Leche

      多去几趟!

      1. S

        话说大前年夏天去的,晒到怀疑人生,前脚刚走,江洪把朝天门码头都冲了。然后去年9月陪客户去了一趟。然后又遇到三天暴雨。 :eek:

  3. You

    :roll:

    1. Leche

      嘻嘻

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.