/ 技术栈 | Tech / 81 views

flomo导入Obsidian或Onenote

flomo是最近很热门的闪念笔记工具,所谓闪念笔记就是“捕捉转瞬即逝的灵感”的工具,需要具备快速启动、去除多余格式、专注内容本身的特点。市面上其他的产品要么功能太重,要么产品使用体验不足,所以flomo可谓一时无两。但工具专精也会带来其他问题,比如闪念笔记就不利于知识库的整理和内容整合输出。因此会有不少人需要把flomo导出到其他笔记,flomo官方支持导入notion,而且是pro版功能,对于用Obsidian或其他知识管理工具的话可以自己跑一下代码,也很方便。

需求描述

  1. 导出flomo笔记自动生成md文件
  2. 笔记按天汇总,同一天的内容合并到同一个md文件
  3. 图片与标签效果保留

导出flomo笔记

在flomo后台导出笔记文件,是一个压缩文件包,解压缩后会得到如下目录结构,其中:

  • html文件为文本内容,也就是主要处理的部分
  • file是下面以时间格式命名的图片文件,可以不做处理,后续直接copy到Obsidian文件夹即可
  • js文件稍后可以删除,是html文件的一个筛选功能

image-20240623124349573

flomo最大的一个好处就是UI设计、排板这些非常精美,下载的html文件打开可以方便查看历史笔记,如果没有其他笔记需求,单纯把这个文件保存下来也可以起到备份作用。

image-20240623123401395

笔记文件处理

用到的python的能力处理,首先保证系统中安装了python3(从python.org下载并安装),之后安装BeautifulSoup库,用来解析html,运行刚编写的处理文件:

pip install beautifulsoup4

接着用python处理html文件,导出的html文件挺规整的,识别一下时间、tag和正文,对换行、图片和列表进行识别即可,完整代码见这里,保存为convert_notes_markdown,然后把文件放到相应文件夹里运行:

python convert_notes_markdown.py

代码没什么问题的话,会在设置的文件夹中生成Markdown文件,把file文件夹移动过去之后,图片显示都是正常的

image-20240623145927206

在Typora中打开的效果中如下:

image-20240623150154309

如果要在Obsidian使用的话,输出成Markdown已经没什么问题。如果是使用Onenote的话,因为无法直接导入Markdown文件的,需要安装OneMore插件,再选择批量导入md文件,或者也可以python代码直接输出成Word什么的,这里就不多尝试了。

image-20240623141007058

Leche
INTP,强迫症,文字控,折腾爱好者
长毛象嘟文导入WordPress
长毛象嘟文导入WordPress
Markdown写作WordPress的终极方案
Markdown写作WordPress的终极方案
搭建Hugo静态博客的踩坑小记
搭建Hugo静态博客的踩坑小记
Cloudflare R2免费博客图床
Cloudflare R2免费博客图床

2

  1. S

    优势在哪?

    1. Leche

      你说flomo吗?就是打开快速,以标签归档,方便好找。适合记录一些突然想起来的内容,我觉得比iOS自带的备忘录好用些。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.