/ 北纬36°04′N | Dairy / 66 views

[Discours]20240624

Status

6月以来,工作虽然已经明朗,但身体却越发的疲倦,每天睡不踏实做噩梦、白天醒不来不精神, 去深圳出差一趟莫名嗓子疼、间歇流鼻涕,似乎感冒又没有太过明显的感冒症状。一事无成的上半年就这样匆匆过去了……

image-20240623164322271

Web Clip

1. 好的汇报都是讲故事

第一次听说这个概念大概是七八年前,当时我还是个职场小白,负责市场研究项目。一份调研报告动辄几十上百页,留下哪些,删掉哪些让人头大,我自诩逻辑能力还不错,但当时写出的报告总让人觉的不知所云。和调研公司的乙方讨论的时候,她问我“你的报告到底想讲一个什么故事?”突然有种醍醐灌顶的感觉,不要说数据都是客观的,在工作中,数据都是为观点而服务的。什么样的受众决定了什么样的故事,从而决定材料中留下什么。

2. 基于 Obsidian 的卡片盒笔记法实践

看了一些阅读方法和知识管理的方法,卡片笔记的实操这个方案说的比较好,适合日常阅读或者信息收集。

结合 Zettelkasten 卡片盒笔记方法,我在阅读时会遵循这样的工作流:

  • 原文(或书籍),一边阅读一边划线「高亮」
  • 保存所有「高亮」部分(含链接)至笔记文件
  • 新建文献笔记,用自己的话解释「高亮部分」
  • 增加书目笔记,跟原文「高亮」或书籍页码关联起来
  • 创建永久笔记,跟「卡片盒」中已存在的卡片笔记融合起来
  • 当然,最后更重要的是要重复 Review 卡片笔记,能够通过 Anki 间隔重复加强记忆

3. JOBS ARE DOOMED, ADAPT YOUR CAREER

有点想知道周围的人选择什么行业开始自己的职业,并且现在还在从事这个行业吗?比如说我自己,刚毕业的第一份职业是房地产网站编辑,后来在房地产公司做过一段时间经营分析。现在房地产行业都不太好干,而我已经在互联网大厂沉浮10年了。这么多年我学会的一件事情是,工作就只是工作,千万别从中寻找任何意义,也千万别把公司带来的加成以为是自己的能力。

不要欺骗自己说,公司会照顾每个人。公司的性质决定了,它必须确保缺少任何特定个人的情况下,还能正常运作。对于那些想从公司的工作中获取自我认同的人来说,结局可能是很残酷的。

Things

1. 眼科检查

不知从什么时候起感觉有了明显的飞蚊症,眼镜度数也有所上涨,而上周觉得飞蚊数量更多、更大了,心惊之下赶忙挂号查看。最终诊断是玻璃体混浊(飞蚊症的学名),还有后巩膜葡萄肿,看了下科普觉得自己可能要瞎了…但医生可能见得多,只说定期观察,让我又想起了那句话,身体是一具容器,舒适的时候完全感受不到它的存在,而一旦意识到都为时晚矣。

2.上海电影节

换了工作之后,电影节没有办法请假去看,匆忙抢了几场票,但工作之余赶场和看电影的闲适相去甚远。

群里几个朋友也有同感,首先“抢票”这件事就很不松弛,在二十几万人的厮杀中抢到自己心仪的片子就不容易,还涉及到场次的计算、时间的安排,一些电影院分布在上海各处,如何赶场最合理,堪称一道运筹学大题。

image-20240623164138748

今年最多听到的一个词是“出警”,是说针对看电影时候的不文明现象进行指责,本来这是一件很正常的事,但升级到不仅针对不文明现象,而是无比苛刻的审视每一个观影者的行为,也太过了。几经折腾下来,电影节不仅没有愉悦身心,反而搞得大家噤若寒蝉。

Reviews

1. 春逝

Marked 2024-06-22 17:28:57
8.9
就像春天一样结束的突然,而盛夏就要来了。

围绕两位女性的话剧,一人原型是中国第一位女性物理学博士,一人是远渡重阳的物理研究的第一女士,话剧切口只是小小几个场景,表述也非常克制,以一些日常小事讲述人物羁绊与剧情推进,甚至结束的也非常“仓促”,观众还没有感知的时候已经“春逝”,而盛夏就要来了……匆匆一别,只余下无尽的想象。

image-20240622172106966

2. 克莱默夫妇

Marked 2024-06-16 15:20:01
8.5
#siff# 家庭角色的分配和自我的实现

1979年的电影,可以说是探讨中产夫妻之间的家庭分工的作品,据说男演员演这个角色的时候自己正在闹离婚,非常不能理解女性到底在闹什么,不知道拍完了想法有没有变化。

看完电影的人多半会站在片子里一手奶孩子的爸爸,但其实这不过是大部分女性的真实现状罢了,不是电影里的全职母亲的,是现在、当下这些既要工作又要顾家的母亲,所以你看三四十年要改变点什么还是很难。

片子里两夫妻总的来说都还是好人,最后的结局虽然没有破镜重圆,但大家都得偿所愿。

3. 煤气灯下

Marked 2024-06-16 18:06:30
8.5
纯情少女遇到处心积虑的坏人毫无还手之力,但很多时候并不会从天而降帅警探…还是得靠自己挣脱樊笼。阁楼对白很解气,属于是很古典的有始有终叙事。

纯情少女遇到处心积虑的坏人毫无还手之力,但很多时候并不会从天而降帅警探…还是得靠自己挣脱樊笼。

故事甚至可以说有点老套,基本上大家看了开局就知道坏蛋是谁,但还是忍不住一点点看下去,少女是怎样被一点点逼疯的,这情节放到当下社会也常见,就是大家耳熟能详的PUA。

最后的阁楼对白很解气,故事属于是很古典的有始有终叙事。

4. 钢琴家

Marked 2024-06-22 17:38:30
9.3
#siff# 钢琴师仿佛什么都没做总能遇到帮助他的人,但他又做了什么才会造此厄运呢?看《平庸的恶》,送入集中营的犹太人只是一个个数字,而在犹太人纪念馆和电影中,每个人的遭遇都那么痛苦而真实。人太过复杂,在那样的环境里,多少人还能保持基本的人性呢。

非常经典的影片,以前似乎看过但没什么印象。这次再看,还是觉得以我脆弱的玻璃心,没办法直视德军的暴行,片子里面很多镜头都让我心里难受。但纳粹的恶,在这个电影中也不过是温和、客观的表述而已,实际上应该更残酷。

钢琴师仿佛什么都没做总能遇到帮助他的人,但他又做了什么才会造此厄运呢?

看《平庸的恶》,送入集中营的犹太人只是一个个数字,而在犹太人纪念馆和电影中,每个人的遭遇都那么痛苦而真实。

人太过复杂,在那样的环境里,多少人还能保持基本的人性呢。

又想到现在很多网上的傻缺天天喊着武统什么的,真的了解过战争的残酷吗?

Leche
INTP,强迫症,文字控,折腾爱好者
[Discours]20240529
[Discours]20240529
清明时节雨纷纷
清明时节雨纷纷
[Discours]20240218
[Discours]20240218
[Discours]20240201
[Discours]20240201

0

  1. This post has no comment yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.