/ 北纬36°04′N | Dairy / 21 views

时间的尽头

今年有个问题特别的困扰我,但又言说不清,有一天在飞机上读到黄晓丹《与诗人一起梦游》中关于屈原的一节,她说“当我们懂得时间的时候,我们就开始产生了时间的焦虑。”

我们一边感叹一年一年过的越来越快,一边在新闻中看到熟悉的人一个个的离去,所有这些都在提醒我们时间似乎来不及了。但具体是来不及做什么呢?也没有答案。仿佛我们还没享受过青春,青春都已经消逝。

悲观的说,我觉得对于当下的我来说,奋斗是没有意义的。个人成就取决于时代的红利,站在风口猪都会飞,我比猪强一点。反过来在资本制度下,失去生活努力工作成为公司随时可以裁掉的螺丝钉,得不偿失有什么意义呢?

二月份我特别沉迷于《三体》电视剧,硬伤很多但我它拍出了我喜欢的那种浪漫。有一首主题曲叫A matter of Time,唱的是“You wasted it all just to watch me burn, and on and on and on……We can fight it back step in with our lives”。人类在对抗未知时候只剩茫然和绝望,我们燃烧生命,去对抗一切,也不过是烟花一场。

如果从时间的维度来看,现在纠结和思考的一切,也都毫无意义。

人类对此的自我安慰是:“伴随着自由天赋所赐下的是,人类在这个世界上只存活短暂的片刻,因此人类又被称为世界的客旅,或者流浪者。死亡是他们的命运,是伊露维塔所赐的礼物,随着时间不断的流逝,连诸神也会羡慕这个礼物”。

而宇宙用沉默回应人类的渺小。

和抒情毫无关系的40个超长问题:

1.你今年做了哪些之前从未做过的事?

算命……?3月份的时候在香港,大师的学徒给我测算了一下姻缘和事业,事业说的其实还算准哈哈…我觉得有时候算命未必是要有什么预言,能够提醒自己去反思和思考一些问题,最终可能会朝着某个导向前进。

之前从未做过的事情还挺多的,比如野攀,比如把头发染成绿色,花钱请了一个穿搭顾问,在迪士尼约会,去了很多没去过的地方之类的……

2.你有没有遵守年初时和自己许下的约定?

没有吧,FLAG全倒,但是我存到了钱,还去了好多地方!

3.你身边有人生孩子了吗?

一个之前感觉是要丁克的朋友生了一胎,以及另外一个小伙伴生了二胎。这些小孩都成为了我干儿子……

已经数不清我有几个儿子女儿了。

4.你身边有人去世了吗?

大舅舅去世了。我们的关系说不上亲近,但是总还是觉得有些悲伤。我妈现在经常和她的兄弟姐妹视频和电话,比起原来交流更多了,这是我这些年来少有的觉得科技拉近人距离的事情了。

5.你去了哪些城市/州/国家?

长线旅行:2月泉州-3月香港-5月越南-6月广元-7月伊犁独库环线-9月西葡-11月香港&澳门

周边游:2月徐州-3月宁波-10月南京-11月昆山-12月石家庄

徒步:3月苏州-4月绍兴-10月绍兴-12月余杭

6.明年你想要获得哪些你今年没有的东西?

提高英语能力?我这些年的心魔可能就是语言不好……

7.今年的哪个或哪些日子会铭刻在你的记忆中,为什么?

5月10号哈哈哈哈哈,兔园可能不想让我说下去。

8.你今年最大的成就是什么?

当上了总监,虽然是副的……离年薪百万近了一些……非常的物质。

9.你今年最大的失败是什么?

又一次提高英语能力失败……实际上应该归结于我什么都没做,非常懒惰。

前一段时间有点低落,可能是面对未知的自然而然的焦虑和恐惧,最近又好起来了。

10.你今年还遇到过哪些困难?

一时……没想到?近忧的话,其实都还在可控范围内。

我的远虑第一是我妈的身体不太好,不知道会有什么定时炸弹般的爆发,第二是我未来到底如何养老,假如到时候(由于各种意外)我真的是孤独的一个人的话。

11.你今年是否生过病或受过伤?

在西班牙旅行的时候,突然发烧,原因不明。当时还是很难受的,但奇迹般1天基本好了,没有太影响行程。感谢小伙伴们对我的关怀照顾。其他就是各种体检指标异常,非常大惊小怪和害怕。

12.你今年买过的最好的东西是什么?

iPhone 15 Pro?拍照方便了很多……印象中没有买什么大件,以日用品消费为主。

如果从消费主义的角度的话,可能是迪士尼的VIP尊享服务,哈哈丝滑体验没有遗憾。

13.谁的行为值得去表扬?

这什么奇怪的问题?例行表扬跟我一起出团的小伙伴吧,希望大家互帮互助让我的浪游文化咨询公司开到80岁。

14.谁的行为令你感到震惊?

NPY直白的表达有时候让我震惊…

15.你大部分的钱都花到哪里去了?

根据记账显示,年度消费排名第一是休闲娱乐,旅游为主。第二是房租和贷款。

16.有什么事让你感到超级、超级、超级兴奋?

账户里有1000万……在越南。

认真的说可能是在探索一个新的东西的时候,包括和新认识的人如果聊得很投机的话也可以。

17.哪首歌会永远让你想起这一年?

《A matter of Time/时间的尽头》

18.与去年的这个时候相比,你是:感到更快乐还是更悲伤了?变得更瘦还是更胖了?变得更富还是更穷了?

应该是更快乐,去年这时候丧丧的。体重没变。从存款数字来讲更富有。

19.你希望自己能做得更多的是什么?

运动、学英语。

20.你希望自己能做得更少的是什么?

躺在床上刷手机。

21.你是如何度过节假日的?

会额外放假的日子一般是招呼朋友出去旅游,LF说没有一个假期我们是呆在上海的。

周末的话以待在家里为主,看看书电影或者跑团之类的,比较喜欢宅。

22.你今年坠入爱河了吗?

Yes!

23.你是否有讨厌某个你去年此时不觉得讨厌的人呢?

很少讨厌别人,一般就是这个人和我气场不合,大家别往来了。但工作上某升职后本性展露的人算是今年的一笔吧。

24.你最喜欢的电视节目是什么?

没有,平常基本不看电视…

25.你读过最好的一本书是什么?

《旅行之木》。我们不能活在过去,也无法活在未来,只能活在当下。有意义的并不是结果,而是我们度过的那些无可替代的时间。我想珍惜那些不会催生出任何东西,只是白白流淌过的时光。

本来想提名《与诗人一起梦游》,不过这是一席的一个课程,并不能算是一本书,非常喜欢开头讲屈原和曹丕的两节。

曹丕常说,我们会化为异物、我们会化为粪壤。这种意识使他的诗中充满了“斯乐难常”、“乐往哀来”的提醒。我觉得这是提醒,而不单是感伤。

他说我们的生命是“阳春无不长成。草木群类随大风起,零落若何翩翩”;他说我们的哀告是“别日何易会日难,山川悠远路漫漫。郁陶思君未敢言,寄声浮云往不还”。这使我想起里尔克的《杜伊诺哀歌》:“如果我呼喊,谁将在天使的序列中听见我。”

26.你今年发现的最好听的一首歌是什么?

《东京女子》……小林推荐的。

27.你今年看过最喜欢的一部电影是什么?

《心火》,讲火山科学家夫妇的故事,原始、激烈而纯粹的生活,最有意义的生活,配乐的安魂曲让整个片子变得厚重且升华。还看了另一部同个题材的不同表现手法,《火山挚恋》更强调浪漫的一面。理解是爱的同义词。“万物都会走向死亡,只有人除外,是死亡向他走来。”

28.你今年吃过最好吃的一顿饭是什么?

认真的回想了关于美食的部分,竟然想不起来!!!

29.有什么是你想要且得到了的?

谈恋爱、升职加薪。

30.有什么是你想要却没有得到的?

天降横财。

31.你生日那天做了什么?

睡到自然醒,头疼,写了游记。收到一些需要填写的资料,选择了一台Mac电脑。

出门剪头发,晚上和NPY吃饭,一起回家。

理发的时候预约的理发师竟然爽约,换了个人给我剪,感觉不够蓬松有点呆,我是不是该找理发师索赔?

后来去了lululemon看好了一个包包,打算过一段时间入手。

打车的时候司机不知道把车开到哪里,上下几趟都找不到车,被取消订单。

这么看这一天发生的事情并不愉快,但我的心情丝毫没有受到影响。

32.有什么还未发生的事,如果发生了,会让你的这一年变得无比满足?

泼天的富贵……

33.你会如何描述你今年的个人时尚风格?

努力学习变得chill但并没有很成功,希望2024年在个人穿搭上面有长足进展!

34.是什么让你保持理智?

大脑,或者说性格。我总是想的很多,希望万事思考周全再行动,很容易陷入纠结。

35.你最欣赏哪个名人/公众人物?

Nobody。

36.哪个政治问题最令你有感而发?

很想说我不关心政治,但政治与个人息息相关。

非要说的话,希望新鲜的空气不要越来越是少,铁屋子的封条留一口气。已经如此卑微。

37.你想念哪些人?

那也再也无法见面、相处的人。

亲朋好友大多在身边,想念的并不多。

38.在你新认识的人之中,谁是最好的?

今年几乎没认识什么新朋友。有几个同事变得更熟悉了一点,可以做朋友的那种吧。

39.今年你学到了什么宝贵的人生经验?

大胆而勇敢的说和做,不要怕丢脸,不要觉得难堪,这些都是自我设限。在意你的不会觉得你失败,不在意你的人不会记得你的失败,直接放弃永远没机会,努力多试试。

该拒绝就拒绝,珍惜时间。

不要想太多,不要想着每件事情都很周全,顾好自己不用太太太为别人着想(潜在讨好)。

40.能够总结你这一年的一句话是什么?

不能说一事无成,但也并不是毫无收获,大部分时间还是很快乐的,总之是过去后再也不会拥有的2023年。

[Discours]20240218
[Discours]20240218
[Discours]20240201
[Discours]20240201
关于2024年的FLAG
记一次雷厉风行的搬家
记一次雷厉风行的搬家

0

  1. This post has no comment yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.