/ 北纬36°04′N | Dairy / 16 views

爱是一种坚持到底的冒险——写作群年终问答

往年回顾

2021年 2021,可能存在的往事
2020年 No one cares about your year-end summary!
2019年 空缺
2018年 每个人都有自己的日子要混
2017年 在矛盾中前行| 斜教·问答

年度回顾:

1、这一年里,你对生活或者世界,有不一样的认识吗?
这一年发生太多事情,有一些时代背景下的宏大叙事:上海封城、俄乌战争、安倍被刺、女王和老江前后脚去世、白纸风波……;也有一些蹉跎情绪细节:曾经很不错的下属突然变得很难搞一拍两散;没有毕业典礼的毕业;晋升失败;上下半年两次大裁员……
时常觉得很虚无,世道这么差,越是思考越是痛苦,犬儒式的投降反而还开心一点,但又觉得不能放弃抵抗,纠结着一年就过去了。

2、这一年你的生活和心态有什么样的变化?对自己有没有新的认知?
一个新认知是很多时候其实自己都很焦虑,身体诚实的反应是睡一晚上能醒来四五次。
一些没有消化的情绪没有消失,它们只是被压抑到潜意识里了,像一个闷罐,早晚要爆炸。

3、这一年有没有主动做出一些改变?感觉如何?
学习如何积极主动一点以及不要害怕被拒绝。
对我来说,还是挺难的。最大的障碍是在自己,清楚知道很多事情其实除了自己没有人在意。

4、这一年你最满意的成就和最大的遗憾分别是什么?
成就是顺利毕业了,遗憾是论文写的不够好。

5、这一年最开心的时刻和最丧的时刻分别是怎样的?
最开心的时刻:可能是收到一笔意外之财吧,收到的那一刻我觉得自己很快就能退休了。
最丧的时刻:生日快要过去的那十几分钟,很难过,哭了一会。

6、这一年遇到的最神奇的事是什么?
没啥特别神奇的,比较神奇的可能是被见过两次的小朋友表白吧,或者是帮前任的现任找实习?
想起来一个,7月份回青岛的时候,半夜2点和新认识的朋友开车上山看星星,在山路上绕了很久,最后看到是这样子的。
image-20230102182159700

7、这一年身体上有没有什么变化?
睡眠不好,身体虚弱,虽然有在努力运动,但一场新冠感染又给打回原形。2023年要好好检查一下心脏。

8、这一年哪一顿饭让你印象最深刻?吃了什么好吃的,和谁一起?
在银川和阿姐、妙妙一起吃的手抓羊肉,是我截至目前为止这辈子吃过的最好吃的羊肉。作为一个不爱吃羊肉的人,没想到羊肉可以这么嫩而且毫无膻味。想约人再去吃。
还有一顿饭,和马老师一起被台湾店员热情招呼,感受到陌生人的友善,以及吃到了神奇的、从未见过的宝岛军粮。
image-20230102181839005

9、这一年学习了什么新技能、探索了什么新领域或者培养了什么新兴趣?分享一下感受吧。
因为兼职,了解了一下抖音电商,还下载了小红书,打开了新世界的大门。
参加了CPR+AED培训课程,拿到了小小的认证。
image-20230102184313100

10、这一年有交到特别好玩的新朋友吗?对人之间的交往与关系有没有新的发现和体会?
仔细想了一下今年认识的新朋友挺多的,觉得特别有趣的是小林。其实兔园好像也是今年才见到的,在北京的时候我们第一次见面就聊了好久的crush,以及她超牛逼的在闲鱼上买过一个妈妈。
人与人之间的交往与关系主要还是看缘分,我以前以为真诚最重要,其实很多事情和双方是什么样的人无关,和努力也无关。

11、个人年度书籍、年度唱片(单曲)、年度电影、年度游戏、年度出行分别是什么?顺便也可以吐槽下这一年你看过最烂的书、电影或者剧。
参见 让我有勇气去喊停 没有结局也可尽兴 —— 关于2022 第2/3部分
补充一下,除了《最终幻想14》,《死亡搁浅》真的也是很棒的游戏。年度单曲可以推荐一首《Bones》。
image-20230102181748585

12、对新一年的世界和生活有哪些预期,有什么想达成的目标吗?
考雅思,出国玩,学一下心理学。
还有想谈一场认真的恋爱,摆脱“如果对方喜欢你,你就不喜欢对方了,祛魅了”的诅咒。
详细的年度计划参见 2023年一些FLAG

写作拷问:

你为什么写作? 你今年最好的一篇和最不满意的一篇是?
以前写作更多的是抒发情绪,不过随着年龄增长,已经越来越少有这种冲动了,记性也很差,过了当下那个劲儿就什么都写不出来。现在觉得,写作是为了记录吧,建立在时光里的一个坐标。
今年自己写的比较喜欢的两篇:
像母亲那样平凡的人
封城日记(三)不够幸运的人,怎样过好这一生?
不满意的说不上,写了很多为了凑字数的作业,希望2023年能写一些真正思考之后的东西。

灵魂拷问:

1、你觉得亲密关系重要吗?为什么?
重要。
因为“爱是一种坚持到底的冒险”,维持亲密关系的过程不论悲喜,都足够有趣、迷人。

2、当你的选择和大部分人,或者主流预期不同的时候,有什么体会或者感触呢?
除了工作,可能我的大部分选择都和主流预期不同……没什么特别的,生活都是冷暖自知。
有时候会觉得特别孤独。

3、生活或许并不能事事如意,你是如何去面对挫败感或者不愉快的?
接受它,自己慢慢消化,人生就是这样。

Leche
INTP,强迫症,文字控,折腾爱好者
[Discours]20240624
[Discours]20240624
[Discours]20240529
[Discours]20240529
清明时节雨纷纷
清明时节雨纷纷
[Discours]20240218
[Discours]20240218

0

  1. This post has no comment yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.