/ 风物记 | Travel / 41 views

徒步哪有上班苦——关于2023年几次徒步

上周末去余杭径山寺,拜佛外加小小的徒步一场,作为是今年徒步的终点。径山寺风景不错,号称浙江五刹十寺之首。五刹十寺是南宋时候对于官方寺庙的一些寺庙的总称。张十庆有《五山十刹图与南宋江南禅寺》一书介绍,数了下其中不少寺庙我都去过呢。径山寺应该也算是近年来的网红寺庙了,不过整个寺庙都是2010年以后重建的,这次去也有很多地方还在修缮。整体的风格还不错,推荐可以去走走。素面也可以吃吃,不过咖啡就强烈推荐不要喝了,包装可以,味道太差了。

image-20231210214424378

拜佛结束就开始徒步行程,是按照六只脚的路线反着走的,没想到强度完全超乎我们想象的弱…因为反穿一路下坡,大概两小时就完成了整个路线。本来还担心拜佛花了太多时间,实际一点没耽误,下午四点下山,六点多就回到上海。不过大家纷纷表示徒步还是有趣的,后续还要多多参与。

在上海周边的徒步,非常明确定义的可能只有之前去台州走过的公盂神仙居和飞鹰道,而且有点跋山涉水的意思,到现在还津津乐道。

今年第一次徒步应该算是3月团建时候去的苏州穹隆山,穹隆山顶有上真观财神殿,据说相当灵验,也是激励大家登顶的理由,这条路没什么意思,因为就是买票进景区,完全跟着景区的路线走。好像大家对于徒步和爬山的区分就在于走不走野路?最后可能也就花了两三个小时就结束了,轻松入门路线。

image-20231210214124123

4月份的时候在游侠客看到关于野攀路线的推荐。一时冲动就去群里忽悠了一些人一起,结果7个人里面三四个都是从来没有过户外徒步经验的。这次路线的乐趣就在于一些地方需要借住绳索手脚并用。通过野攀,我再次确定了自己是敏捷有余,耐力不足。这次下来,一些新的小伙伴发现了徒步的乐趣,也为后续的活动奠定了基础。

image-20231210214155500

10月份为了放松一下,又在游侠客选了一条路线,网页上明明写的二星休闲路线,走完再看已经变成了有一些难度的三星路线。不知道是因为大半年没有运动还是一开始的时候速度被队首的人拉的太快,以至于刚开始走的一个多小时一直处在心率爆表的状态,差点两眼一黑晕倒在路上。这条路终点有一棵千年的香榧树,第一次知道香榧这种植物,一路上都看到大大小小的香榧,当地村民是以此作为主要盈利作物的样子,炒熟之后的味道有点像碧根果之类的坚果。一路走下来,感慨一句,浙江当地的农村,比起其他地方真的是好太多了,也富裕太多了。

image-20231210214356671

浙江地区因为山多,真的是非常适合徒步,有的朋友好奇问徒步是不是要准备很多专业装备?和跑步一样,要是要的,但是对于我们这种入门新手来说,强度真的还没有到需要一上来考虑这些的程度。基本上有双舒服防滑的鞋子,注意好路程不要逞强,参加正规的徒步活动,或者走正规景区路线,如果特别在意身体,最多搞个登山杖和护膝就足够啦。

总之,徒步没有上班苦,没事多出门吧!

澳洲双城之墨尔本周边
澳洲双城之墨尔本周边
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 03
澳洲双城之墨尔本 02
澳洲双城之墨尔本 02
澳洲双城之墨尔本 01
澳洲双城之墨尔本 01

0

  1. This post has no comment yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.